Нужна ваша помощь

Вышивка крестомФорумИщу схемуНужна ваша помощь
Страницы: 1
mila285_2014
mila285_2014, 9 Сен 2014, 10:47
Уважаемые вышивальницы! Где-то видела тему о вышивке рушников, а конкретно, о примерах женской и мужской сторонах свадебных рушников. Там еще было фото такого вышитого рушника. Уже все облазила на форуме, никак не могу найти. Может, это видела на каком-то другом форуме. Помогите, пожалуйста, найти эту тему или схемы. Заранее благодарна!
Galyna66
Galyna66, 9 Сен 2014, 12:59
Для свадьбы понадобятся обязательно пять рушникоів - под коровай, для икон, для превязывания рук молодым и под ноги во время венчания.
Длмна рушника должна быть два-три метра, по ширине - 40-45 сантиметров. На рушнику под коровай, хлеб-соль вишивають пару целующихся птиц, пожелание "На щастя", "На долю", дерево рода и много цветов, как символ успешной жизни молодых. А рушник для связывания рук желательно вышивать только красными нитками, на радость. Хотя раньше вышивали белым по белому, чтоб жизнь былао безоблачной.
На рушнику под ноги и для икон вышивают гроздья винограда. Это символы семьи, достатка, благополучия. На мужской стороне вышивают дубовые листья и желуди, что значит пожелание мужской силы, а на женской - грона калины — знак девичей красы, продолжения роду. Лилии - символ непорочной любви.
Свадебный рушник обязательно вышивають одной иглой. Ее не меняют. Плохой знак, если потеряется или сломается. Говорят, такую иголку можно заточить. Но тот рушник лучше оставить и не вышивать для свадьбы. Говорят, иголки, купленные в понедіельник - счастливые. Вышивать - при восходеі солнца: чтоб зашитая в рушник энергиія росла.Не сидеть спиной к окну.
Девушка на свою свадьбу должна вышить рушники своими руками. Думать в это время о счастливом будущем, верной любви. Энергетика должна быть позитивной.
Никто из близких за эту работу не брался. Только мать или сестра, но всеравно, девушка должна хоть что-то вышить, желательно бутон, как символ продолжения рода.
Ни в коем случае нельзя покупать,мы не знаем с какими помыслами вышивали его. Может у человека горе, а он по нужде со слезами вышивал, чтобы продать и заработать. Все, о чем он думал, то и зашил в рушник. И эта судьба передасться молодой паре.
Galyna66
Galyna66, 9 Сен 2014, 13:20
Лучше вышивать в Великий пост. Человек исповедуется, причащается. К работе становиться с чистой душой, чистым телом и чистой одеждой. Рушник начинають вышивать с утра, в четверг. Перед этим нужно вымыть руки и сказать "Отче наш" или своими словами попросить Божьего благословени. По окончанию благодарить Бога.
Рушник вышиваеся тайком. никто из посторонних людей не должен видеть. Если кто-то зашел, нужно закрыть вышивку. Нельзя членам семьи ругаться или говорить кривые слова ни в адрес девушки, ни друг на друга.
Полотно для вышивки берут тканое, не подрубленое по бокам. Обязательно одним куском, а не сшитым из двух частей. Семья должна быть единым целыим, а жизненная дорога не должна перерезаться. Рубцов не должно быть нигде. Нашитой мережкой рубцы не украшают. Ее вытачивают из самого полотна.
Узоры не одалживаются. Это значит, одалживаешь чужую судьбу. Если сама не можешь создать узор, можно у кого-то глянуть, но сменить несколько штрихов. Хотя наследуют узор с родительского рушника, но то уже родоводный узор, переходящий от поколения к поколению. Главное, чтобы судьбы родителей были счастливыми.
Рушник вышивают с двух сторон красными и черными нитками. Лучше тольки красными. Центр оставляют белым, без вышивки. То Божье место. Становясь на рушник, молодые получают благословение свыше на их дерево рода на полотне и светлую житзнь.
Начинають вышивать от центра в бока. Всегда - одна сторона женская, другая - мужская. Ее вышивают первой. Она отличается от женской маленьким листочком или лепестком. Не бутоном, а то дети на стороне будут.
Galyna66
Galyna66, 9 Сен 2014, 13:42
Вышивают свадебный рушник без узлов с обратной стороны и с идеальной изнанкой. Если нитку завязать, это конец, обрыв. Внешняя сторона - для людей, изнанка - для Бога. Первая отражает дела, а вторая – мысли.
Ни в коем случае рушники не одалживают и не отдают. Прячут в шкафу дальше от глаз.
Не стирают, если очень необходимо, то полощут в святой воде.
Ключевые узоры: птицы - символы любви, только голуби или павлины, клювами друг к другу, кольца не обязательно.Пава - это жар-птица, она несет в себе солнечную эенергию развития, потому вона птица семейного счастья.
Древо рода. Оно очень напоминает женщину, роженицу-Оранту: руки - верхние ветви поднятые вверх, ноги-нижние ветви разставлены. Древо - это женщина, вийдя замуж, должна привести новую жизнь в мир и продолжить род. Как правило, оно выростает из горшка, вазона (символ утроби), часто - из гриба (фалический символ). Это - первопредок: чем больше уважения к нему, тем счастливей род.
Вазон - дерево рода. Нижние цветы - это ушедшие родственники, средние - деды, бабушки, родители (количество, соответствует живым). Рядом с ними - птицы (духи, охраняющие этот роід). На верхушке вазона вышивают бутоны, то будущие дети. Выше вазона не вышивают. Он перекрывает Божий поток на дерево рода и жизнь. Ниже вазона тоже не вышивается. Нижняя часть - это покойники. На тот свет лучше не соваться. Обязательно вышивают цветы: лилии - это девичья чистота, розы - любовь, бутоны - продолжение рода, хмель, листья дуба - символизируют силу, калина - символ девичей красы, молодости, мак - только, если в семье погибли братья.
Galyna66
Galyna66, 9 Сен 2014, 13:44
Здесь много схем. Есть и аутотентичные и новые.
http://blog.meta.ua/communities/vyshivalnyj-sunduchok/posts/i2037950/
Может пригодиться кому-то. Или просто интересно будет.
mila285_2014
mila285_2014, 9 Сен 2014, 14:13
Галина, спасибо большое за информацию!Я многое из этого знала, но некоторая информация оказалась совершенно новой. Мне когда-то попадалась тема обсуждения с конкретным примером вышитого рушника (были фотографии). Там с одной стороны (женская сторона) один рисунок, а с другой (мужской) немного другой. Я в свое время точного примера не нашла ( только описание, но без готового примера), а вот недавно случайно попалась эта тема мне на глаза, но я не добавила в "Избранное", а теперь не могу ее найти(( Может, кто-то встречал эту тему. Я теперь уже даже не уверенна, что видела ее на этом сайте.
Galyna66
Galyna66, 9 Сен 2014, 16:25
Вышивать нужно толькои тот рисунок, который запал в душу, привиделся сам. В этом случаэ он попадает в резонанс с вашей энергией. На рушник вставали на рассвете в воскресение - в день Солнца (нельзя в субботу - день Сатурна, планеты смертиі). А получали благословение от своих родителей. Они заводят по застеленному полотну, к семейному столу. За ними в дом никто не входит - старшие дружки не пускают. В доме должна находиться Троица - отец (представляет Бога-творца), матьи (Богородицу-Роженицу), а молодая пара - сын (они теперь две половинки единого целого).
Мать стелит рушник, а молодые встають на нього коленами (а не обутыми, как принято сейчас). Очень важно каждому встать на свой коінец: ему - на плюс, ей - на минус. Только так проходит адекватный обмен благодатной енергией. Тот конець, который девушка начинала вышивать первым, заряджен позитивно, тот, что вторым - минус. Это внешне проявляется в том, что сначала вышивается с удовольствием, а потом повторяла этот же узор уже не с таким азартом. Чтоб не забыть, где чей конец, ставят "метки" (листик, лепесток: две или четыри звездочки вышивалися на женском конце, три или пять - на мужском).
Когда молодые встали на колени на рушник, отец (а потом мать) благословляет иїх сложенным в единое целое двумя половинками хлеба, завернутыми другим рушником или платком.
И напоследок. Если вы встаете на рушник в ЗАГСе или в церкви, следите, чтоб на ваш рушник ненароком никто не встал. Этот человек или может забрать часть вашего благословения, или смеінить созданную с помощью рушника программу вашей семейной жизни.
mila285_2014
mila285_2014, 24 Ноя 2014, 14:49
Галина, благодарю Вас за беспокойство и помощь!
anutinkas
anutinkas, 24 Ноя 2014, 15:33
Галина!Какая Вы молодчинка с большой буквы.Вы всегда можете всем помочь в любом вопросе и все знаете.Я вами восхищена,дай Бог Вам здоровья!

Эта тема в избранном у KseniJaRostov, Надёжа, сталенка, savicha, Olga240, НадьНадь, Galyna66, Алeна.

Написать ответ

Страницы: 1