Как хочется вышивать много, быстро и чётко! Ритмично взмахивать иглой, чтоб только квадраты отлетали! Но приходится заправлять иглу, считать клетки, да ещё бродить взглядом по канве, ища нужное место. А если вышиваешь на Аиде 18, да в две нитки, кои с трудом протискиваешь в дырочки… Вот тут-то они и выдёргиваются, нитки, словно бы насмехаясь: а мы тута! Раз выдернулись, два, десять… И тут ловишь себя на ощущении, что вышивать уже и не охота. Долго не мог постичь, чего ж им надо, этим «выскочкам»? Оказалось, дело – в свободных концах, кои образуются при обрезании нитки! А вот часть нитки, оказавшаяся в середине, не выдернется уже никогда – её надёжно и плотно удерживают соседние стежки. Казалось бы, чего проще – вышивай на Аиде 18 в одну нитку, да и всё! Пробовал. Получается жидко и потому не нравится. Но выход всё ж таки нашёлся – закрепка микростежком и ещё одна несложная манипуляция (подныривание). Сначала вышивается верхний полукрестик в 2 приёма: первое действие – микростежок (из нужного угла до середины клетки), второе – из того же угла стежок полный кроющий (покрывающий микростежок-закрепку ). Вторым этапом является подныривание – прошитие нижнего стежка-полукреста. То есть, стежок, должный бы лечь первым, протягивается в последнюю очередь. Получается крестик, вышитый наоборот, и при потягивании за концы он только ещё туже затягивается. Подныривание придумал не я, микростежок – тоже. Но в целом считаю методику заслуженно собою выстраданной. Кстати, если не лениться и делать микрозакрепки регулярно (закрепляя микростежком оба конца нитки, под корень обрезаемые на лице), изнанка перестаёт быть схожей с махровым полотенцем. Она становится если и не идеальной, то уже вполне сносной. Вот, поделился насущным – и сразу полегчало. Пользуйтесь, не жалко! А на слишком уж пространное и дотошное изложение темы прошу не сердиться – видео (мастер-класс) предложить не могу, потому – так. Дерзайте и помните: вместе мы – сила!
Как хочется вышивать много, быстро и чётко! Ритмично взмахивать иглой, чтоб только квадраты отлетали! Но приходится заправлять иглу, считать клетки, да ещё бродить взглядом по канве, ища нужное место. А если вышиваешь на Аиде 18, да в две нитки, кои с трудом протискиваешь в дырочки…
Вот тут-то они и выдёргиваются, нитки, словно бы насмехаясь: а мы тута! Раз выдернулись, два, десять… И тут ловишь себя на ощущении, что вышивать уже и не охота.
Долго не мог постичь, чего ж им надо, этим «выскочкам»? Оказалось, дело – в свободных концах, кои образуются при обрезании нитки! А вот часть нитки, оказавшаяся в середине, не выдернется уже никогда – её надёжно и плотно удерживают соседние стежки.
Казалось бы, чего проще – вышивай на Аиде 18 в одну нитку, да и всё! Пробовал. Получается жидко и потому не нравится.
Но выход всё ж таки нашёлся – закрепка микростежком и ещё одна несложная манипуляция (подныривание).
Сначала вышивается верхний полукрестик в 2 приёма: первое действие – микростежок (из нужного угла до середины клетки), второе – из того же угла стежок полный кроющий (покрывающий микростежок-закрепку ). Вторым этапом является подныривание – прошитие нижнего стежка-полукреста. То есть, стежок, должный бы лечь первым, протягивается в последнюю очередь. Получается крестик, вышитый наоборот, и при потягивании за концы он только ещё туже затягивается.
Подныривание придумал не я, микростежок – тоже. Но в целом считаю методику заслуженно собою выстраданной.
Кстати, если не лениться и делать микрозакрепки регулярно (закрепляя микростежком оба конца нитки, под корень обрезаемые на лице), изнанка перестаёт быть схожей с махровым полотенцем. Она становится если и не идеальной, то уже вполне сносной.
Вот, поделился насущным – и сразу полегчало. Пользуйтесь, не жалко! А на слишком уж пространное и дотошное изложение темы прошу не сердиться – видео (мастер-класс) предложить не могу, потому – так. Дерзайте и помните: вместе мы – сила!
придерживаюсь концы ниток, и перекрывают их другими стежками и не надо дуриться все отлично держится, ничего не выскакивает... вышиваю так же на 18
oreol, спасибо🌷