Размах крыльев, или Новые большие возможности небольшого станка

Вышивка крестомФорумАксессуары для вышиванияРазмах крыльев, или Новые большие возможности небольшого станка
Страницы: 1
oreol
oreol, 26 сентября в 10:41.

Размах крыльев, или Новые большие возможности небольшого станка

Уважаемая публика, хочу развлечь тебя очередным эпизодом из своего мятежного бытия! Полупритча, полубаллада – жанр определи сама.
Итак, вышивал я сравнительно небольшие (до 300 крестиков в ширину) картины и станком своим был вполне доволен. Но вот грянула схема 400х400 крестов, и я затуманился, поняв: 400 крестов в ширину в свой небольшой станок (магазинный, от «Гаммы»), мне никак не втиснуть (даже если возьму Аиду 20 вместо своей любимой Аиды 18).
Но ведь вышить-то картину хочется!
Вариант купить новый станок за 20-25-30 тысяч – не вариант, (дорого).
Заказать новую, более широкую раму (как подруга посоветовала) – тоже нет (рама порядочной ширины – это свыше 2 тысяч).
И тут меня осенило! Ведь годится и та рама, что уже есть! Боковины-то её заменять незачем! Нужны только более длинные вальцы (верхняя и нижняя валики-планки)!
Ну, так я ж их и сам сделаю! Нужны только две палки подходящего диаметра! Сии палки легко нашлись на рынке – берёзовые ручки к мётлам, длиной чуть более метра.
Да, но диаметр-то их – 22 мм, клипсы такой не обожмут…
Не буду описывать, как я снимал эти (злосчастные ли, благословенные ли) 2 мм, сколько инструментов перебрал и сколько раз в голову приходили неприличные рифмы к словам «опять» и «точить». Явственно помню только вдруг раздавшийся среди моих мытарств отчётливый голос свыше: рашпиль!
Тут дело и закипело по-настоящему!
Рашпиль – это инструмент для обдирания, по срезающим свойствам нечто среднее между рубанком и напильником. Вот рашпилем я эти 2 мм и снял. А потом, как водится – наждачка (сначала грубая, затем – всё более нежная). Итог – получились 2 вальца длиной…здесь барабанная дробь…длиной 107 см!
Нюанс. Диаметр вальца может и не обязательно быть равным 20 мм. Главный критерий – чтобы надетая клипса снималась с него не совсем легко, а с некоторым усилием, но – снималась.
Дальше – проще. Каждый торец высверливается сверлом 5мм, в отверстие вкручивается шпилька-шуруп.
Шпилька-шуруп (цена 6 рублей штука) – это стержень длиной в 8 см с двумя резьбами:
1. шурупной диаметром 5 мм – с одной стороны (для вкручивания в дерево) и
2. под гайку в 6 мм – с другой.
То есть гайки со станка (декоративные деревянные заглушки-пенёчки) должны свободно накрутиться на шпильки-шурупы, вкрученные в торцы вальца.
Ещё раз, чтоб было совсем понятно. Рама станка развинчивается, прежние короткие вальцы вынимаются, а сквозь готовые отверстия в её боковинах проводятся шпильки-шурупы новых, более длинных вальцов. На торчащие наружу их концы навинчиваются родные «гаммовские» гайки. Всё, рама готова к работе.
Да, ещё. Работа для болгарки. Ей не только отпиливают излишек резьбы под гайку (а он будет), но и ей же (диском по дереву) протачивается продольная прорезь – паз для шипов клипс (их загнутых внутрь краёв). По пазу нужно тоже обязательно пройтись наждачкой, сложенной пополам (чтобы образовались две обдирающе-шлифующие плоскости), дабы в нём не осталось заусенцев.
В качестве эпилога – калькуляция.
1. 4 шпильки – 24 рубля;
2. 2 черенка для метлы – 300 рублей.
Дрель и болгарка – бесплатно, наждачка – тоже.
Пара часов деревообработки (а если поблизости есть токарный станок, то обточить заготовку– вообще минутное дело). Но у меня станка нет, поэтому – так.
Итог: «размах крыльев» станка возрос с 53 до 107 см. Если не считать умственных и мускульных затрат, то это очень и очень дёшево. А главное – какой простор для творчества! И ещё то ценно, что переиграть всё назад тоже – раз плюнуть!
Ещё нюанс. Нужно заменить столешницу (на более широкую). Тогда разнесённые вширь боковины можно наглухо закрепить – просверлить столешницу, вставить болты и прижать ими сложенные вдвое «ноги» станка (между их половинками как раз образуется щель, чтобы пропустить болт). Но это просто – мебельный щит для столешницы у меня есть, нужно только отпилить лишнее.
Это всё, спасибо за внимание! Да, за слишком дотошное и излишне детальное изложение прошу простить – хотелось, чтоб всё было предельно понятно. Теперь точно – всё!
ПС. Никого не призываю повторять, но если вдруг кому-то очень-очень захочется, то тогда, конечно, дерзайте!

Горошенка
Горошенка, 26 сентября в 13:33.

Дело мастера-боится!! Отлично все рассказано!Надо брать на заметку...Всем лёгких крестиков!!

oreol
oreol, 26 сентября в 14:06.

Спасибо! Рад, что понравилось!

Ленка65Елен
Ленка65Елен, 26 сентября в 15:18.

Рукодельницы - это вообще мастерицы на всё руки! 👍👏😁🌞💥🌻😘
Золотые ручки + фантазия!

oreol
oreol, 26 сентября в 15:31.

Я и говорю: Повелители Игл. И не только игл.

таёжница
таёжница, 28 сентября в 11:27.

Особенно,когда детали некоторые начинают изнашиваться и уже не исполняют свои функции,начинаешь сочинять чем их можно заменить.

oreol
oreol, 28 сентября в 14:32.

Ещё очень хочется, чтоб рама надёжно фиксировалась. Это ведь сущая мука - болты всё время подкручиваешь, но они всё равно сами собой отпускаются, а.рама гуляет, как хочет вверх-вниз. Но это я ещё не придумал, это - в разработке.

Stef_3044
Stef_3044, 2 октября в 17:30.

oreol, вау, я тоже думала уже как раздвинуть возможноности своего станка. Мысли шли примерно таким же путём. Значит в правильном направлении шли! 😂

oreol
oreol, 2 октября в 23:26.

Stef_3044, я рад! И за себя, и за Вас! Давайте дальше думать вместе!

Написать ответ

Страницы: 1