Задать новый вопрос
Вопрос №1769
Евгения90_
Евгения90_, 21 сентября в 13:28.

Как стирать вышитые картины?

Девочки, подскажите, пожалуйста, нужно ли стирать вышивку перед оформлением? И в чем её лучше стирать, чтобы не испортить? Просто в воде или что-то добавлять нужно?

Ogoy
Ogoy, 21 сентября в 14:11. комментировать

Рассказываю, как я стираю. Мыло хозяйственноe универсальное Duru - удаление пятен. В "Пятерочке" покупаю. Сначала работу замачиваю в чистой холодной воде, чтобы смыть разметку смываемым маркером. Когда разметка пропадает, расправляю работу на стенке ванны и намыливаю названным мылом. Аккуратно тру ладошками работу, потом хорошо смываю из душа несколько раз, также в расправленном виде. Можно уже теплую, но не горячую воду. И НЕ ОТЖИМАЯ, вешаю на несколько прищепок, также в расправленном виде. Даю стечь воде. Могу в процессе два-три раза повернуть работу, чтобы не получилось так, что низ намного сырее верха. Не давая до конца высохнуть работе, проглаживаю ее несколько раз по изнанке, размещая на гладильной доске, куда стелю что-нибудь мягкое - махровое полотенце или сложенную простыню. Работа остается чуть-чуть сыровата и я ее оставляю досохнуть на ткани на любой горизонтальной поверхности, чтобы вышивка на нее по площади помещалась. Вышивка высыхает и остается ровной. Раньше, почитав советы в интернете, сушила работу, заворачивая в полотенце. После мучилась с разглаживанием бугров, если нитки в процессе вышивки натягивались неравномерно или было много протяжек внизу. Т.е.фрагментарно работа была разной "толщины". Потом прочитала вышеизложенный способ и теперь стираю только так. Не пожалела. Можно, конечно, и другое моющее средство взять, но я привыкла к этому мылу.

14
albina_dzava
albina_dzava, 24 сентября в 19:13. комментировать

я я лентяйка. кладу вышивку в мешок для стирки и стираю в машинке на бережной стирке с средством для цветного. раньше в наволочке стирала. отжим в режиме "без складок". достаю влажным и утюжу тоже с изнанки, и тоже на мягком.

1
VeraNika45
VeraNika45, 29 сентября в 15:12. комментировать

Я стираю. Руками. В тёплой мыльной воде. Не выкручиваю, только отжимаю. Сушу в полотенце горизонтально. Перед оформлением в раму ещё проутюживаю с изнанки через ткань.

4

Ответить на вопрос

В избранном у АллаPak, njvcbz, наталья40955.

Страницы: 1