Вы зашли на сайт как Гость (, Регистрация)

Холодный фарфор

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
laksana
laksana, 12 Янв 2014, 9:27
Здравствуйте! Меня зовут Назарова Лариса. Я выкладывала несколько фотографий моих работ из ХолодногоФарфора ( далее пишем простоХФ ) на этом сайте. Девочки в личку присылала сообщения с просьбой рассказать мой рецепт варки. Поскольку текст будет не маленький,я решила оформить все одной темой. Заодно и повод поболтать!

Холодный фарфор №30599
laksana
laksana, 12 Янв 2014, 9:32
Так,теперь непосредственно сам рецепт. Сразу говорю,рецептом бесчетное множество в инете. Я делюсь тем что подошло конкретно мне,и в моих домашних условиях. Причем хф,такая зараза,что у каждой даже самой опытной мастерицы,каждый раз получается по другому. Все зависти от клея пва. Даже несмотря на то что я беру одну и туже банку,в одном и том же месте,клей оказывается разный. Поэтому всегда сюрприз будет!
К файлам я прикрепляю фотки моих работ,ну что бы текст с картинками был! Что бы не так скучно общаться!

Холодный фарфор №30600
laksana
laksana, 12 Янв 2014, 9:45
Итак,поехали! Нам понадобится:
1-КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ.Можно и картофельный,но масса получится сероватая. В идеале кукурузный,продается в гипермаркетах,в таких желтеньких пачках,примерно 15 руб пачка.
2-КЛЕЙ ПВА. Обязательно для строительных работ и обязательно что бы на нем первым словом в описании было слово ПЛАСТИФИЦИРОВАННЫЙ,или с добавлением пластификатора. Для столярных работ не подходит.
3-ГЛИЦЕРИН. Обычный жидкий глицерин,продается в аптеке,в бутылочках. Тоже где то 15 руб.
4-ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО. Тоже в аптеке,где то 20 руб бутылочка.
5-ЛИМОННАЯ КИСЛОТА. В любом виде,или обычная лимонка,или лимонный сок натурального лимона. Я сыплю лимонку.
6- ПЛАСТИФИКАТОР АВТОМОБИЛЬНЫЙ.Вот тут надо поподробнее описать. Следующее сообщение я чисто по пластификатору расскажу.

Холодный фарфор №30601
laksana
laksana, 12 Янв 2014, 9:59
Так,на тему пластификатора. Я его стала использовать не сразу. Можно конечно обойтись и без него. Но.... С его добавлением мы получаем настоящую тайскую глину. То есть,тонкую,прозрачную,гибкую,не ломающуюся при сгинании лепестков. Короче прелесть и мечта всех тех кто подсел на это творчество. Есть одим минус,но существенный. Пластификатор предназначен для кузовных работ автомехаников( сразу поясню что и искать его надо на автомобильном рынке,там где краски и шпаклевка для автолюбителей.) Минус в том что эта штука воняет при варке фарфора,не по детски. Я при добавлении одеваю распиратор. Я знаю что некоторые скажут что это же вредно! Да не полезно. Мы с вами люди взрослые,и тому кому очень страшно,не советую этим вообще заниматься. Обезопасить всегда можно себя. Надев распиратор. Кухня проветривается за пол часа. Я думаю многие дома делали ремонт и знают что такое запах краски. Не приятно,но не смертельно. Если у кого то есть деньги,можно не мучатся и купить готовые тайские глины. Их сейчас масса,были бы деньги. Это все для тех кому очень хочется творчества,но нужно все подешевле. Так,про пластификатор,стоит он где то 450 ру банка. Хватит его на долго. После высыхания неприятный запах выветривается полностью. Я иногда кладу немного ванили,или капельку ароматного масла. Цветы пахнут ими.

Холодный фарфор №30602
laksana
laksana, 12 Янв 2014, 10:06
Теперь,когда все купленно и приготовленно,переходим непосредственно к варке. Но вначале,давайте подготовим место на кухне.подбираем стеклянную миску( салатницу) в которой будем варить массу. Потом она отмоется. На плиту ставим кастрюльку которая подходит по размеру к мисочке. Так что бы масса варилась на водяной бане. То есть в кастрюльку воду,в воду окунается мисочка,вода кипит,глинка нагревается и варится. Естественно что мисочка не должна проваливаться в кастрюлю. Главное что бы дно миски было погруженно в воду.

Холодный фарфор №30603
laksana
laksana, 12 Янв 2014, 10:34
У меня рядом с плитой,стоит стол. На него сразу кладу большуюгладкую доску.(бывшая полочка из шкафа) и смазываю её ваз.маслом. сверху высыпаю горку крахмала. Подготовить надо сразу,т.к. потом вам некогда будет с этим возится,нужно сразу месить.
Теперь в нашу салатницу,высыпаем 2 стакана крахмала. Стаканя я беру пластиковые 200гр. Что бы не мыть потом. В крахмал выливаю такие же 2 ст пва. Хорошо перемешиваю. 2 ст ложки вазелинового масла,2 ст ложки глицерина. Опять очень хорошо перемешиваю. 1 чайную ложку,без горки лимонки. Перемешиваю. Ставлю на огонь,в кипяшую воду. Постоянно соскребая со дна подогретую массу мешаю,не останавливаясь не на минуту. Чуть начнет загустевать добавляю 2 ст ложки пластификатора. Надеваю маску и варю дальше до того момента,когда почти вся масса будет оставаться на ложке. Масса должна как бы перестать быть сопливой. Извините за выражение,но когда вы будете варить,поймете о чем я. Исчезают такие,недоваренные участки. Вообще основная проблема варки именно в том что бы не переварить массу и не недоваритьеё. Переварили-ризина,недоварили,липнет к рукам. Переварили,оберните комок влажным полотенцем,вмесите в него воды. Недоварили,на несколько секунд кладем в микроволновку и нагреваем. Месим,опять нагреваем. Пока не доведем до нужной кондиции. Так,отвлеклась я что то. Масса сварилась,сняли с огня быстренько смазали руки вазелиновым маслом или любым жирным кремом. Многие пользуются нивея. И кстати кладут его внутрь глины вместо масла. Но я рассказываю свой рецепт. Я впервый раз варила с кремом. Меня потом чуть не стошнило от его запаха. Нивея и пва в смешении,это что то! Но на вкус и цвет.... Пробуйте сами. Так,вываливаем наш комочек глины на подготовленную зараннее кучку крахмала на досточке,и быстренько,пока масса горячая месим её как обычное тесто. Немного горячо вначале,но ничего,страшного,обжечься не получится. Масса должна быть пластичной,приятной на ощупь,тянущейся. Потом обваляйте её в крахмале и заверните плотно пищевой пленкой. Положите.пусть остынет. Помните,масса очень боится перепадов температур. Нивкоем случае не охлаждать её резко. Хранить при комнатной температуре в нескольких пакетах. На воздухе она высыхает за 24 часа. Ой забыла,миску в которой готовили сразу как только вынули массу,залить водой с моющими средствами. Тогда есть шанс её отмыть не очень быстро,но отмывается. Я выделила для этого дела старенькую салатницу термостойкую.

Холодный фарфор №30604
laksana
laksana, 12 Янв 2014, 10:44
Так,масса сваренна,некоторые рекомендуют дать ей отлежаться,но у меня терпение не очень,поэтому,я отщипываю кусочек,и провожу краштест! Быстренько леплю малюсенькую розочку,что бы проветить как не отвалятся ли лепестки при сушке,в файле раскатываю максимально тонкий пластик что бы посмотреть как тонко и насколько прозрачно можно работать. И катаю толстенькую колбаску,что бы посмотреть не трескается ли при высыхании в большом куске. Все успокаиваюсь и утром бегу смотреть чего та высохло. В идеале,роза на зубочиске стоит целенькая.лепестки на месте,раскатанная полоска сворачивается в трубочку,не трескается гнется во все стороны и если её отпустить возвращается в прежнюю форму сама. Шарик или толстая колбаска,немного не досохли,но не потрескались. Если все радует можно лепить. Если нет,нужно дорабатывать глину. Как писала раньше.

Холодный фарфор №30605
laksana
laksana, 12 Янв 2014, 10:49
Окрашивается глина маслянными красками. Учитывайте то что после высыхания тон станет темнее. Примерно на 2 тона. Кладите немного краски. Окрашивать надо только тот кусок который вамнужен для работы всю не красьте. Глина меняет свойства после окрашивания. Быстрее сохнет. Возьмите только то что нужно сейчас. Остальное хорошо замотайте. В процессе лепки,так же накрывайте глинку,пока не поймете что все, достигли нужной формы.

Холодный фарфор №30606
Аннаanna
Аннаanna, 12 Янв 2014, 11:18
Спасибо вам Лариса за чудесную мастер-класс. Не могли вы показать, как выглядеть масса для работы с хф после варки? Она похоже на пластилина, на тесто или?
Аннаanna
Аннаanna, 12 Янв 2014, 16:53
Вот мне предлагали еще вариант!
Нам понадобятся две одинаковых ёмкости ( у меня это чашечки объёмом 150 гр). В одну наливаем клей, перемешав его перед этим, в другую насыпаем крахмал ( последний раз я взяла в равных частях кукурузный фабричный и рисовый собственного производства). Выливаем клей в посуду для микроволновки, добавляем туда 1 столовую ложку масла Джонсонс беби, 1 чайную ложку глицерина, 1 чайную ложку уксуса 9%, (пробовала с лимонным соком, мне понравилось меньше), всё перемешиваем до однородности, высыпаем туда крахмал, хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

Микроволновка в режиме 750. Ставим в неё нашу посудину со смесью на 25-30 секунд. Достаём тщательно перемешиваем и опять ствавим в микроволновку. Так поделываем ещё 1 раз. Затем 2 раза по 20 сек., каждый раз стараемся хорошо перемешать. Дальше по 15-12 сек. примерно 3 или 4 раза, нужно смотреть на состояние массы. Окончательно она должна не липнуть к рукам, и быть немного упругой, но не в коем случае не резиновой! Ёмкость с готовым фарфором накрываем мокрым полотенцем и ждем немного, пока остынет, чтобы можно было взять в руки и намешивать, как тесто. Я делаю это , разделив глину на части, а потом соединяю в один комок и ещё немного намешиваю. Рекомендуется пищевую плёнку, в которую будем плотно заворачивать фарфор, смазать вазелином. Оставляем на сутки и смотрим на состояние. Если фарфор липнет к рукам, то мы его не доварили, это абсолютно не страшно. Можно отделить небольшой кусок (чтобы не испортить всю массу) и доварить в микроволновке. Ставим посуду в печь на 15 сек. 2-3 раза, масса должна немножечко подойти , как тесто ( капельку пузыриться изнутри ). Когда немного остынет, выместить, и Вы уведите результат тат. Но это нужно проделать, если масса липкая!!!
Написать ответ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7