Вышивание икон без знаний - богохульство!

Вышивка крестомФорумВсе остальноеВышивание икон без знаний - богохульство!
Страницы: 1 ... 4 5 6 7 8 Вперед Последняя (16)
lola2000
lola2000, 16 июл 2013 в 11:11.

Девочки,батюшки очень мудрый народ,конечно надо вышивать,вам никто не запретит!
Может хоть таким способом,людей привлечь к вере!
Опять повторюсь,мысли и помыслы должны соответствовать тому что мы делаем!

Когда мы хотим вышить картину,мы подбираем очень тщательно:
Картинку,канву,нити,прорабатываем картинку в разных программках,почему такое отношение к вышивке икон,это особенное дело,и требует к себе совершенно другого отношения!
Это в общем смысле написано,не принимайте лично к себе!

2Gelya2009
2Gelya2009, 16 июл 2013 в 11:13.

"...Если у человека хватает ,,понимания,совести,,штамповать иконы,продавать,выставлять на оценку,что же там в душе то у него твориться?"...
Считаю эти слова камнем в мой огород:
https://crosti.ru/artworks/view/8586
https://crosti.ru/artworks/view/8585
https://crosti.ru/artworks/view/8584
https://crosti.ru/artworks/view/8583
https://crosti.ru/artworks/view/845
и ещё сейчас одну заканчиваю,
но это не значит, что у меня душа плохая, о моей душе судить не человеку, а Богу!

lola2000
lola2000, 16 июл 2013 в 11:19.

Танюша,ну всё,только не убивай!
Обидеть тебя не хотела!
Ты вышиваешь для себя,либо от не знания тонкостей,а я говорю про тех людей которые занимаются этим делом осознанно,и давно и обманывают покупателей которые собственно и покупают эти иконы с надеждой иметь дома святую ,,вещь,,!

Ну к примеру,На Украине,город Миргород,есть сорочинская ярмарка,работает она целый месяц(август),туда приезжает много иностранцев. Там этих икон,и перечесть не возможно,продаются от 10-до 300 эвро.
Штампуют их всю зиму,по две штуки за месяц,и продают наивным иностранцам,говоря ОСОЗНАННО,что они соблюдали всё что надо,и батюшка им на это дал своё благословение,конечно никто ни чего не давал и не соблюдал!
А апосля идут в воскресенье молиться!,как вам такой подход! во истину верующий,безгрешный народ!

Вот это я имела ввиду,так что Танюша,ты на меня зла не держи,не много не так ты восприняла,как я написала!

nelli_7
nelli_7, 16 июл 2013 в 11:36.

Моя тетя вышивала икону без благословения и ей одна верующая женщина сказала, что на то была воля Божья и какой то порыв душевный. Потом икону по всем канонам оформили и осветили в храме.
А я очень хотела вышить, прям распирало от желания, вот надо и все. Но не решалась начать, рука грешная не поднималась просто без разрешения вышивать. Сходила в церковь, поговорила с батюшкой, он сказал, что это хорошо, когда душа просит такого и когда это действительно желание, а не какая-то прихоть. Надо вышить кусочек и главное не лик, а какую-то часть, уголок например, и со всеми принадлежностями прийти получить благословение на дальнейшую работу. Вот так... Считаю, что надо дорасти до вышивки икон и душой и разумом!

nelli_7
nelli_7, 16 июл 2013 в 11:38.

И еще, Лола писала, что плакала в церкви. Сама зимой была в соборе и даже не знаю сколько времени там провела, но слезы у меня были просто крокодильи и не могла остановиться. Да и сейчас, стоит зайти в церковь и глаза на мокром месте. Все мы грешны, до мозга костей...

И соглашусь с OlgaEnikeeva из Смоленска. Хожу в собор только там. Была и в Питере и в других городах. Не то. Не лежит сердце и не становится так хорошо на душе и спокойно как в нашем смоленском соборе.

Татьянушка
Татьянушка, 16 июл 2013 в 12:15.

Считаю себя человеком маловерующим, в церковь хожу редко, во здравие или за упокой свечку проставить. святых люблю вышивать, на душе хорошо почему-то от этого. конечно, это не иконы, но мне все-равно, лишь бы душу эта красота грела.

ИннаInna
ИннаInna, 16 июл 2013 в 12:24.

Знаете, я лет пять не решалась взяться за вышивку икон, все ходила, смотрела, выбирала, но что-то не давало сделать окончательный выбор. А вот родила доченьку(она мне очень тяжело далась) и увидев на одном сайте 2 иконы (Св. Петра и Февронии и Казанскую) вдруг что-то прорвало и я их заказала и одну уже вышила. Вышиваю для себя, для своей семьи. Шилось так легко и так быстро, что я удивилась. Во время вышивки я читала молитвы которые знаю, просила разрешения у Святых которых вышивала. К ,сожалению, мне пока не удалось ее освятить, с маленьким ребенком тежело вовремя выбраться на богослужение и отстоять все это время. Но все-равно я и это сделаю. Кстати, я видела в нашем монастыре икону,вышитую бисером.

igamak60
igamak60, 16 июл 2013 в 12:27.

Вот информация к размышлению. У моей невестки должен был родится ребенок. Я увидел в магазине набор для вышивки с надписью " Твой ангел хранитель" и решил вышить его как подарок внукуил внучке. Ядаже не знал ,что за ангел изображен. Когда родился внук , родителидолго выбирали имя. Перебрали много разных. А потом сын вдруг решил и записал "МИХАИЛ". А когда я подарил внуку готовую работу (перед крещением). Все присутствующие ахнули. Оказывается это был АРХАНГЕЛ МИХАИЛ. У меня не было мысли создавать ИКОНУ. Но когда невестка понесла картину в костел и рассказала ксендзу историю ее создания, тот освятил ее без разговоров.

2Gelya2009
2Gelya2009, 16 июл 2013 в 13:06.

Над этой темой тысячелетиями идут споры: кто "за", кто "против". Мнения людей разделяются и каждый воспринимает по-своему.
Но, соглашусь с igamak60, что иногда происходят вещи необъяснимые, связанные с вышитой иконой. Я уже в другой подобной теме писала эту историю, но кто не читал, просто сейчас скопирую:

"Перед декретом у меня на работе одна сотрудница прибежала на смену с горящими глазами и давай всем рассказывать. Говорит: "Девочки, не поверите! Вечером заболела доченька, высокая темп. была, ничем сбить не могла..Начала молиться перед вышитой иконой (другой у неё просто нет) и икона засияла!" Мы ей в ответ: "Ксюха, это был глюк!" А она всё равно на своём, говорит, мол маме позвоните, если не верите... Так вот эту икону она просто вышила, даже не освящала."

Лолочка, я нисколько не обижаюсь, а высказываю своё мнение и никого не убеждаю склоняться к моему мнению, каждый сам себе режиссёр! Я вот хочу у тебя спросить: у тебя есть хотя бы одна икона, вышитая тобой? Если нету, то тогда мне понятно твоё мнение на эту тему... Когда вышиваешь икону - это такие чувства необъяснимые в душе, что их словами даже не передать.. Вот, к примеру: моя картина где Иисус крест несёт (я её вышивала всю беременность). И когда закончила, сразу поехала в роддом (я перенашивала ребёнка). Такое впечатление, что Бог ждал, чтобы я закончила работу и родила я сразу двоих: свою доченьку и Великую картину!

А на счёт освящения, так у меня было желание освятить только эту картину, но Батюшка отказал не из-за того, что простой человек вышил, а из-за того, что она не является православной (нет нимба над головой). Я нисколько не расстроилась и теперь она у меня висит в память о моей беременности.

таня1
таня1, 16 июл 2013 в 16:31.

Девочки, хочу присоединиться к вашему разговору - очень интересная тема затронута. Я тоже вышила 2 иконы Ксении Петербургской и Вера, Надежда ,Любовь и мать София. Первую икону я вышила для мамы,она верующий человек и мне захотелось сделать ей приятное вышить икону своими руками бисером (я вышиваю только бисером).Эта работа пошла как по маслу я ее сделала за 1 месяц(правда и работа была не большая 24-30см).Через какое то время я решила вышить сестренке в подарок вторую икону,когда я ее закончила ,то оказалось,что на работу у меня ушло ровно 9 месяцев ну это не чудо ли!?Как ребенка вынашивала Лицо Софии у меня получилось только с третьего раза.Сейчас вышиваю Св.Ольгу.Она мне с первого раза не далась только с третьего раза стала получаться.Разве это не божественные числа?Может благословение на создание этих работ нам идет свыше?При создании таких работ вкладываешь всю душу в них и не делаешь их кое- как.И почему бы их не освятить, если они сделаны с душой.Освящением икон я сама не занималась их в церковь носила моя мама ,освящая их батюшка сказал, что это благое дело.

Написать ответ

В избранном у Mixail, Nessi_13, Афанасьева, Ирчик777777 и еще у 12 авторов.

Страницы: 1 ... 4 5 6 7 8 Вперед Последняя (16)