Здравствуйте! Я новичок в вышивке, но стараюсь научиться этому делу.Мне очень нравятся любые работы икон. Очень хотела вышить их бисера, но не смогла определиться с выбором. Потом с маминой просьбы взялась за вышивку иконы, которая мн очень понравилась. Работа шла не очень долго, но я себя очень сильно заставляла сесть за нее. Когда закончила работу, то поняла, что вышила прогон со старого сайта "Крести". Очень сильно расстроилась и зареклась больше за иконное дело не браться. А Вам Лола желаю всего самого наилучшего в Вашем благом деле, а церковь всегда была противоречивой (имею ввиду земное), а Бог всему благому и мирному всегда рад.
Я вышивала иконы. И благословение брала, и освящала их потом обязательно. И был случай, когда батюшка, отдавая мне освящённую мою работу, сказал, что у меня хорошо получается и дал мне благословение на следующую прежде, чем я попросила. Иконы я вышиваю в пост, естественно, пост при этом соблюдаю. Свои вышитые иконы считаю именно иконами, а не картинками. Выставлять их на обозрение не хочу именно поэтому. В школе, где работаю, делали однажды выставку моих работ, иконы я принести отказалась - это не картинки. Уже писала в другой теме, что первую икону стала вышивать, потому что однажды проснулась с мыслью, что, начав вышивать иконы, вылечусь от язвы. Так и случилось. К первым моим иконам (тем самым - на излечение) схемы делала сама, вручную перенося изображение иконы в окладе на миллиметровую бумагу. Вышивалось очень легко, словно что-то помогало.
Поддерживаю автора. Для меня вышивание икон точно подлизывание (заискивание, если хотите) перед Богом и Святыми. Я верю в них потому что они придают мне сил. Вдохновение. Но вышивать (рисовать) точно выпрашивание чего-то. Одна женщина говорила с гордостью: "Я пошла к Святой Матроне и сказала: "Если дашь мне дитя, я от ворот до твоей иконы на коленях доползу". Я не приемлю договоры с Богом и Святыми. Они не Святые консъержки по исполнению желаний. Но это сугубо мое мнение.
GarettThief, Я думаю долго этой женщине придется ждать ребенка. Я считаю это сокровенное желание и хвастаться что ты что-то попросила и обещание сомнительное. Это мое мнение. Отношение к Богу у всех свое. Пусть Бог даст всем ВАМ здоровья.
Девочки мне сделали заказ вышивка храма еще непостоянного , с разращения епархии, там никто не против, правда это не икона, ой чувствую долго я его буду воять, схему заказала у мастера, надеюсь все получится
Natalia03, оно конечно, женщина в несколько вульгарную форму облекла свою просьбу к высшим силам, но! это может быть был ее первый шаг к Богу. Главное в этой истории - просит, значит верит, а это уже много. У кого же просить помощи, как не у высших сил? а форма дело наживное, у всех по разному, не нам судить.
Marishka, как я тебя понимаю! давно хочу вышить какое-нибудь изображение храма, как-будто сделать первый шаг к вышивке иконы. этой осенью ездили с сестрой в Троицкую лавру, там прямо на территории был магазинчик, в котором, в том числе, продавали и наборы для вышивки, 3 дня ходили в Лавру, а в конце концов так и забыли заглянуть в магазинчик, я для себя решила - значит еще рано.
Если честно, то я не совсем понимаю, о чем тут спор, не спор.... Вышивка икон это дело каждого конкретного человека, это состояние его внутренних, духовных потребностей. Относительно выставки вышитых икон, что это делать нельзя, но позвольте.... В любом музее всего мира и в России есть в экспозиции иконы, но они не становятся от этого картинами. Более того бывают случаи, когда иконы из собраний какого либо музея передавалась в храм и это богоугодное дело. Более того, сам был один раз свидетелем, будучи в музее Рублева, сам видел как один из священнослужителей осенял себя крестным знамением находясь перед иконами выставленными в этом музее. В храм ходят не только верующие, но и атеисты и ходят именно посмотреть на убранство, иконы, послушать молебны и песнопения и ничего зазорного в этом нет. Сам в молодости ходил... Еще раз повторюсь, если человек чувствует потребность внутри себя и готов к такому деянию, то пожалуйста, вышивайте, творите богоугодное дело...
Здравствуйте! Я новичок в вышивке, но стараюсь научиться этому делу.Мне очень нравятся любые работы икон. Очень хотела вышить их бисера, но не смогла определиться с выбором. Потом с маминой просьбы взялась за вышивку иконы, которая мн очень понравилась. Работа шла не очень долго, но я себя очень сильно заставляла сесть за нее. Когда закончила работу, то поняла, что вышила прогон со старого сайта "Крести". Очень сильно расстроилась и зареклась больше за иконное дело не браться. А Вам Лола желаю всего самого наилучшего в Вашем благом деле, а церковь всегда была противоречивой (имею ввиду земное), а Бог всему благому и мирному всегда рад.
Я вышивала иконы. И благословение брала, и освящала их потом обязательно. И был случай, когда батюшка, отдавая мне освящённую мою работу, сказал, что у меня хорошо получается и дал мне благословение на следующую прежде, чем я попросила. Иконы я вышиваю в пост, естественно, пост при этом соблюдаю. Свои вышитые иконы считаю именно иконами, а не картинками. Выставлять их на обозрение не хочу именно поэтому. В школе, где работаю, делали однажды выставку моих работ, иконы я принести отказалась - это не картинки. Уже писала в другой теме, что первую икону стала вышивать, потому что однажды проснулась с мыслью, что, начав вышивать иконы, вылечусь от язвы. Так и случилось. К первым моим иконам (тем самым - на излечение) схемы делала сама, вручную перенося изображение иконы в окладе на миллиметровую бумагу. Вышивалось очень легко, словно что-то помогало.
Поддерживаю автора. Для меня вышивание икон точно подлизывание (заискивание, если хотите) перед Богом и Святыми. Я верю в них потому что они придают мне сил. Вдохновение. Но вышивать (рисовать) точно выпрашивание чего-то.
Одна женщина говорила с гордостью: "Я пошла к Святой Матроне и сказала: "Если дашь мне дитя, я от ворот до твоей иконы на коленях доползу".
Я не приемлю договоры с Богом и Святыми. Они не Святые консъержки по исполнению желаний. Но это сугубо мое мнение.
GarettThief, ну а если это движение души?, или благодарность (признак истинной веры) за помощь, поддержку?
Все-таки ляпну: любое ли изображение святых, святого семейства является иконой? Что делает икону иконой? Может, следует из этого исходить?
GarettThief, Я думаю долго этой женщине придется ждать ребенка. Я считаю это сокровенное желание и хвастаться что ты что-то попросила и обещание сомнительное. Это мое мнение. Отношение к Богу у всех свое. Пусть Бог даст всем ВАМ здоровья.
Девочки мне сделали заказ вышивка храма еще непостоянного , с разращения епархии, там никто не против, правда это не икона, ой чувствую долго я его буду воять, схему заказала у мастера, надеюсь все получится
Natalia03, оно конечно, женщина в несколько вульгарную форму облекла свою просьбу к высшим силам, но! это может быть был ее первый шаг к Богу. Главное в этой истории - просит, значит верит, а это уже много.
У кого же просить помощи, как не у высших сил?
а форма дело наживное, у всех по разному, не нам судить.
Marishka, как я тебя понимаю!
давно хочу вышить какое-нибудь изображение храма, как-будто сделать первый шаг к вышивке иконы.
этой осенью ездили с сестрой в Троицкую лавру, там прямо на территории был магазинчик, в котором, в том числе, продавали и наборы для вышивки, 3 дня ходили в Лавру, а в конце концов так и забыли заглянуть в магазинчик, я для себя решила - значит еще рано.
Если честно, то я не совсем понимаю, о чем тут спор, не спор.... Вышивка икон это дело каждого конкретного человека, это состояние его внутренних, духовных потребностей.
Относительно выставки вышитых икон, что это делать нельзя, но позвольте.... В любом музее всего мира и в России есть в экспозиции иконы, но они не становятся от этого картинами. Более того бывают случаи, когда иконы из собраний какого либо музея передавалась в храм и это богоугодное дело.
Более того, сам был один раз свидетелем, будучи в музее Рублева, сам видел как один из священнослужителей осенял себя крестным знамением находясь перед иконами выставленными в этом музее.
В храм ходят не только верующие, но и атеисты и ходят именно посмотреть на убранство, иконы, послушать молебны и песнопения и ничего зазорного в этом нет. Сам в молодости ходил...
Еще раз повторюсь, если человек чувствует потребность внутри себя и готов к такому деянию, то пожалуйста, вышивайте, творите богоугодное дело...