Вышивание икон без знаний - богохульство!

Вышивка крестомФорумВсе остальноеВышивание икон без знаний - богохульство!
Страницы: 1 ... 11 12 13 14 15 Вперед Последняя (16)
kracota
kracota, 27 сен 2013 в 12:25.

Кстати, 4-ая заповедь звучит так
" Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой – суббота – есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему."

lena_lebed
lena_lebed, 27 сен 2013 в 13:09.

2Gelya2009, я еще думаю, очень важно, как именно Вы сами для себя решите: вышивать по праздникам или нет. А если будете вышивать в праздник только потому, что кто-то так сказал, а сами мысленно будете беспокоиться и переживать по этому поводу, придумывать всякие "страшилки" для себя, то психического здоровья и равновесия точно не прибавится, как говорят, мысли материализуются.

vsevolga
vsevolga, 6 окт 2013 в 18:27.

Прочитала тему, во многом могу согласится, когда то начала выписывать подборку схем "Узоры вышивки" и начала по одной из схем вышивать икону Богородица с младенцем, отшила больше половины, потом работа застряла, так и стоит не дошита с 2002 года.
На одном из форумов вышивальщиц наткнулась на похожую тему, там были описаны правила, которых следует придерживаться, при вышивании икон; попробую найти эту тему и скинуть потом ссылку, но не обещаю 100%.
Могу порекомендовать почитать эту статью http://www.umoloda.kiev.ua/number/1730/171/61204/

vsevolga
vsevolga, 6 окт 2013 в 18:35.

http://www.genova.org.ua/?p=433 вот еще одна ссылочка, рекомендую почитать.

ElenaB
ElenaB, 11 окт 2013 в 13:16.

Я хочу сказать про работу в праздничные дни - бабушка моя в церковные праздники всегда ходила в церковь, молилась, а потом приходила домой и ничем не занималась. а я считаю так: Бог работать никогда не запрещал. Если не ходишь в церковь,не молишься, то нечего выделываться и говорить что нельзя работать - это для лодырей! Вот такое у меня несокрушимое мнение!

Chaika
Chaika, 17 ноя 2013 в 18:15.

Ещё слышала, что службы проходят до обеда, потом можно работать, если нельзя отложить. Вышивку считаю удовольствием, скорее. Не думаю, что большим грехом будет, если заниматься этим в церковные праздники. И согласна с Еленой. Чтобы всё соблюдать и придерживаться, надо ВЕРИТЬ.

irishka_26
irishka_26, 17 ноя 2013 в 21:16.

Блажиовский( известен тем, что в свои почти 90 лет вышил около 100 икон) говорил, что вышивка - то же, что и рисование, человеку для этого нужно вдохновение! А оно, по-моему, праздников не признает, приходит когда ему вздумается!

Chaika
Chaika, 17 ноя 2013 в 22:23.

Вот! Хорошо сказала)))

Юлия20
Юлия20, 17 ноя 2013 в 22:25.

Хочу добавить в тему свои 5 копеек.
Пример про батюшек. Заказал наш сельский батюшка в селе швее-вышивальщице хоругвь,получил,освятил-использует в храме. а ведь хоругвь с ликом святого ,Христа или богоматери-это тоже икона. Значит-можно?
Почему же вышитая икона не может быть освящена?
Я слышала по телевизору рассказ одного батюшки.что в церкви намного больше свобод,чем мы считаем.И каждый священник их понимает и использует по-своему.Они тоже люди и делают так.как считают правильно,и могут ошибаться.
А к мнениям различных"верующих" бабушек.что толкуться в церкви и учат нас как надо стоять и как кланяться-извините,я их мнению не доверяю. Они не "верующие".а "суеверные". Истинно верующих мало,и таких видно. Они не будут плеваться в сторону накрашенной девицы в мини-юбке.случайно зашедшей в храм и изумленно взирающей на иконы. Может её туда привёл сам Господь.а такие бабульки только и думают.что о ВНЕШНЕМ ,а не о ВНУТРЕННЕМ.
Я не вышиваю иконы,но не считаю.что это неправильно.
А вдохновение-это да. любое творчество без вдохновения-мертво.

yuki123455667
yuki123455667, 3 май 2014 в 10:59.

Уважаемые рукодельницы! Вы все првильно пишите) Вопросы с батюшкой возникают только от их личного отношения к вышивкам или просто от незнания канонов. По церковным канонам до тех пор пока нет надписи, кто изображен - это картина! Как только появляется надпись - это икона. Ведь как раньше иконописцы учились писать иконы? Писали лики, руки, одеяния, но никогда не подписывали!, т.к. это просто был рисунок. Обратите внимание на старые деревенские храмы, какие там иконы? Вышитые иконы и вышитые рушники. Так что мои дорогие, не растраивайтесь и не гневайтесь на священников. Просто многие из них не освещают из-за своего неведения. И ДА!!!- перед работой обязательно брать благословенние, вычитывать молитвенные правила, поститься и иссповедоваться, т.к. Вы также пишите икону, только не на доске, а на канве. Успехов Вам)

Написать ответ

В избранном у Mixail, Nessi_13, Афанасьева, Ирчик777777 и еще у 12 авторов.

Страницы: 1 ... 11 12 13 14 15 Вперед Последняя (16)