Попробуем быть грамотными?

Вышивка крестомФорумВсе остальноеПопробуем быть грамотными?
Страницы: 1 2 3 4 5 Вперед Последняя (19)
snow7909
snow7909, 14 июн 2015 в 16:20.

меня как юриста коробит "дело открыли и закрыли" - а надо возбудили и прекратили

lucifera
lucifera, 14 июн 2015 в 17:05.

ну девчат, уже придираетесь, профессиональное - это уже другое) но просто обычные грамматические ошибки школьника 1-2 класса очень режут глаз. Остальное уж переварю)))

Тория
Тория, 14 июн 2015 в 19:58.

А мой бывший начальник)))))) - я за ним записывала.
"Вы вводите нас в возбуждение" вместо в "заблуждение" - и это он не каламбурил, говорил как чувствовал))))).
"Был я в этом общежитии...и сколько там этой каки...и вся эта кака исходит от нас..." Вот что человек имел в виду?
Он отвечал за работу мастеров производственого обучения, однажды высказалим: "Да разве вас соберешь? Вас же никогда не соберешь! Стрельникова тот раз ко мне пришла, но у нее что-то потекло, и она ушла..." Вы бы видели эту Стрельникову - сидела красная как рак, а мужики наши под стулья сползли от хозота.
А последний его перл - назначали одну нашу работницу на более высокую должность, его речь по этому поводу: "Ну...Бегунову я знаю уже давно...Я ее пробовал и в качестве педагога, и в качестве мастера, и в качестве старшего мастера..."
Мы всегда ждем его выступлений, я - с блокнотом и ручкой наперевес))))))

Marishka217
Marishka217, 14 июн 2015 в 20:06.

как то раз я тут кому то поправила правописание , так мне ответили что мне нужно поискать другой сайт, а здесь люди работают руками))))) ну это я так отступление))))) а вообще по сравнение с другими сайтами, на этом грамотные люди, просто аудитория, образованных людей, а не "моладзи"(бел.), которые и книг то не читали

nataliaschn
nataliaschn, 15 июн 2015 в 07:49.

Перлы от свекрови. "Давайте искать компромат(в смысле компромисс)." "Давайте срежем, чего прямые круги выписывать(а это как?)"

Тория
Тория, 15 июн 2015 в 08:17.

)))))у меня мама выдает: "У тебя тут как в саду мухоморов". Я долго думала, о чем это она. Потом дошло - как Содом и Гоморра (это если где беспорядок))))))))))))

noviktan23
noviktan23, 15 июн 2015 в 09:39.

Продолжу реплику Снежаны про юристов. Одной судье со стажем около 20 лет было сделано замечание по поводу грамотности выносимых ею решений. Так она ответила, что училась на юриста, и правила русского языка знать не обязана. Сразу вспоминается мультфильм про Вовку в тридевятом царстве - "казнить нельзя помиловать". Ужас.

Anya_80
Anya_80, 15 июн 2015 в 09:43.

Я не филолог и не учитель русского языка, бывает и сама допускаю ошибки, особенно пунктуационные. Стыдно потом за них. Но от "пинджаков", "канкуляторов", "резеток" коробит. Как слышат, так и пишут - сама видела, как это делают люди с высшим образованием. Хочется взять орфографический словарь и кааак дать им по губам... или по пальцам.
Еще в Иркутске очень популярно: "слаживайте вещи аккуратно" (почти все преподаватели начальной школы и воспитатели дет. садов), "долаживать начальству" (значение: "делать доклад перед руководством"), "влаживать деньги" и т.д. Поправляют еще, если сказать "складывай вещи!", даже какое-то правило русского языка бубнят.

Natalia03
Natalia03, 15 июн 2015 в 09:55.

Для меня всегда проблема в каких словах писать две «н». Стараюсь в интернете писать без ошибок, но когда на работе торопишься написать сообщение, отправишь, почитаешь, что отправила а там ошибка.

Матильда177
Матильда177, 15 июн 2015 в 10:04.

Все просто.
Стеклянный, оловянный, деревянный - всегда с двумя "н". Остальные прилагательные с одной.
прилагательные, образованные от глаголов (нарисованный, напечатанный, выгулянный и т.д.) всегда с двумя "н".
в любом случае не стоит печалиться, все ошибаются.

Написать ответ

В избранном у Лика73, Лисуана, inessayarkov, Olga_Budko и еще у 1 автора.

Страницы: 1 2 3 4 5 Вперед Последняя (19)