К рассказу о молодом узбеке: приходится констатировать факт, что люди других национальностей с гораздо бОльшим уважением относятся к нашему языку и нам, чем мы сами.
"На Украине" - это действительно исторически сложившееся сочетание названия с предлогом. Вас же не возмущает сочетание "на Кавказе" (там же не везде горы, да и произнося это сочетание, вы не имеете в виду горный массив. Вы имеете в виду местность), вас не возмущает сочетание "на Колыме" (вы же не имеете в виду реку, вы имеете в виду Колымский край). Просто люди так давно привыкли выражаться. Есть даже забавные вещи в этом плане. Моя подруга, живущая всю жизнь около ст. метро "Таганская" просто исходила возмущением, когда я говорила "на Таганке". Те, кто живет в этом районе, говорят "в Таганке". Хотя всем известно, что есть "Театр на Таганке", и никого это не возмущает и не смущает. Просто так сложилось и все. Нет тут ничего обидного. Сейчас все чаще говорят "в Украине". Это теперь независимое государство, и с точки зрения грамматики так правильнее. Просто раньше, когда она была частью СССР, говорили по-другому и привыкли к этому. Привычки уходят с трудом, особенно языковые. Но мне кажется, со временем, уже следующие поколения постепенно перейдут к сочетанию "в Украине". Просто язык - такая субстанция, что силой с ним ничего не сделаешь. Он развивается по своим законам. Я поэтому и говорю, что замечаниями тут ничего не поправить. Как развивается страна, так и язык. Процесс объективный, и нам он не подвластен.
У nataliaschn был приведен яркий пример целеустремленного парня. И почему то лично мне сразу вспомнился другой случай. Уверена, многие видели ролик на ютубе или в одноклассниках, как мальчик учит стих : Травка зеленеет, солнышко блестит. ....Всего 4 строчки!! !! Ну не дано ему это запомнить!!!! Не дано! И как ему объяснить весь русский язык или программное обеспечение???? От этого он не стал хуже или лучше других. Просто он такой какой есть!
Где тут фальшь,сталенка?!Это исключение из правила!Ислючений из правил в русском языке огромное количество,поэтому этот язык так труден!Кофе до сих пор - "он",хотя окончание "е" имеют существительные среднего рода!
Как я уже писала, мне это доставляет почти физические страдания. Но страны и города - еще можно смириться, где-то понять и объяснить. А вот когда говорят "у ней" (причем звучит иногда прямо со сцены. помните песню: "У неба есть небо, у моря есть море, у ней - никого") Вот тут меня действительно начинает просто трясти. До сих пор не могу смириться с сочетанием "одеть пальто" и вопросом "сколько время?". У меня была потрясающая учительница русского. Она просто вбила в нас "одевают людей, надевают одежду" и "сколько сейчас времени?" И еще многое.
Ах,как я Вас понимаю,aleka3!Моя Учительница русского языка и литературы была влюблена в свой предмет и передавала своё трепетное отношение к Слову своим ученикам! Приобретение новых времён - "с города",с квартиры"!Просто "волосы дыбом встают"!
Лучше или хуже других - речь вообще не об этом. Куча людей с дислексией или низкими умственными способностями. Они не виноваты, но это не значит, что мы должны стремиться к тому же. У нас на даче сторож из Армении. Она (это женщина) - прекрасный человек. Но как приехала без русского, так и живет 7 лет, объясняясь жестами. Всякое бывает. Никто не говорит, что всех поголовно надо силой заставлять грамотно писать и говорить на языке страны, в которой они живут. Просто речь идет о культуре. И прежде всего, конечно, культуре нормальных образованных людей. Вы же не выходите на улицу в мятой и грязной одежде. Это неприлично. Хотя не все, кто мятый и грязный - плохие люди. Вы просто знаете, что это неприлично и все. А говорить и писать неграмотно неприличным почему-то не считается. Просто государство опустило понятия "образование" и "культура" ниже плинтуса. Вот и получаем то, что получаем. Вы давно видели подростка с книгой? Я - очень давно. У них в руках или телефоны или планшеты с играми. Возможно, так уж суждено развиваться обществу, и ничего тут не поделаешь. Но я такое развитие как-то плохо переношу. Хотя своего мнения не навязываю никому.
Я и не собиралась Вас переубеждать,сталенка!"Воюйте"дальше,если Вам это нравится!Только правописание изменять в угоду изменившейся политической ситуации не требуйте! "Фальшь"пишется с мягким знаком,уж простите,не удержалась...
Вот только давайте не будем ссориться. А кофе мужского рода имеет свое объяснение. Массово кофе в России стали пить при Петре, так вот он говорил "кофий", в чистом виде мужской род. Совсем недавно, на моей памяти, кофе было как и положено среднего рода, вот только не помню когда все изменилось.
К рассказу о молодом узбеке: приходится констатировать факт, что люди других национальностей с гораздо бОльшим уважением относятся к нашему языку и нам, чем мы сами.
"На Украине" - это действительно исторически сложившееся сочетание названия с предлогом. Вас же не возмущает сочетание "на Кавказе" (там же не везде горы, да и произнося это сочетание, вы не имеете в виду горный массив. Вы имеете в виду местность), вас не возмущает сочетание "на Колыме" (вы же не имеете в виду реку, вы имеете в виду Колымский край). Просто люди так давно привыкли выражаться. Есть даже забавные вещи в этом плане. Моя подруга, живущая всю жизнь около ст. метро "Таганская" просто исходила возмущением, когда я говорила "на Таганке". Те, кто живет в этом районе, говорят "в Таганке". Хотя всем известно, что есть "Театр на Таганке", и никого это не возмущает и не смущает. Просто так сложилось и все. Нет тут ничего обидного. Сейчас все чаще говорят "в Украине". Это теперь независимое государство, и с точки зрения грамматики так правильнее. Просто раньше, когда она была частью СССР, говорили по-другому и привыкли к этому. Привычки уходят с трудом, особенно языковые. Но мне кажется, со временем, уже следующие поколения постепенно перейдут к сочетанию "в Украине". Просто язык - такая субстанция, что силой с ним ничего не сделаешь. Он развивается по своим законам. Я поэтому и говорю, что замечаниями тут ничего не поправить. Как развивается страна, так и язык. Процесс объективный, и нам он не подвластен.
У nataliaschn был приведен яркий пример целеустремленного парня. И почему то лично мне сразу вспомнился другой случай. Уверена, многие видели ролик на ютубе или в одноклассниках, как мальчик учит стих : Травка зеленеет, солнышко блестит. ....Всего 4 строчки!! !! Ну не дано ему это запомнить!!!! Не дано! И как ему объяснить весь русский язык или программное обеспечение???? От этого он не стал хуже или лучше других. Просто он такой какой есть!
Где тут фальшь,сталенка?!Это исключение из правила!Ислючений из правил в русском языке огромное количество,поэтому этот язык так труден!Кофе до сих пор - "он",хотя окончание "е" имеют существительные среднего рода!
Как я уже писала, мне это доставляет почти физические страдания. Но страны и города - еще можно смириться, где-то понять и объяснить. А вот когда говорят "у ней" (причем звучит иногда прямо со сцены. помните песню: "У неба есть небо, у моря есть море, у ней - никого") Вот тут меня действительно начинает просто трясти. До сих пор не могу смириться с сочетанием "одеть пальто" и вопросом "сколько время?". У меня была потрясающая учительница русского. Она просто вбила в нас "одевают людей, надевают одежду" и "сколько сейчас времени?" И еще многое.
Ах,как я Вас понимаю,aleka3!Моя Учительница русского языка и литературы была влюблена в свой предмет и передавала своё трепетное отношение к Слову своим ученикам!
Приобретение новых времён - "с города",с квартиры"!Просто "волосы дыбом встают"!
Лучше или хуже других - речь вообще не об этом. Куча людей с дислексией или низкими умственными способностями. Они не виноваты, но это не значит, что мы должны стремиться к тому же.
У нас на даче сторож из Армении. Она (это женщина) - прекрасный человек. Но как приехала без русского, так и живет 7 лет, объясняясь жестами. Всякое бывает. Никто не говорит, что всех поголовно надо силой заставлять грамотно писать и говорить на языке страны, в которой они живут.
Просто речь идет о культуре. И прежде всего, конечно, культуре нормальных образованных людей. Вы же не выходите на улицу в мятой и грязной одежде. Это неприлично. Хотя не все, кто мятый и грязный - плохие люди. Вы просто знаете, что это неприлично и все. А говорить и писать неграмотно неприличным почему-то не считается. Просто государство опустило понятия "образование" и "культура" ниже плинтуса. Вот и получаем то, что получаем. Вы давно видели подростка с книгой? Я - очень давно. У них в руках или телефоны или планшеты с играми.
Возможно, так уж суждено развиваться обществу, и ничего тут не поделаешь. Но я такое развитие как-то плохо переношу. Хотя своего мнения не навязываю никому.
Сталенка, простите, фальшЬ - с мягким знаком (сущ., ж.р., 3-е скл.)
Я и не собиралась Вас переубеждать,сталенка!"Воюйте"дальше,если Вам это нравится!Только правописание изменять в угоду изменившейся политической ситуации не требуйте!
"Фальшь"пишется с мягким знаком,уж простите,не удержалась...
Вот только давайте не будем ссориться.
А кофе мужского рода имеет свое объяснение. Массово кофе в России стали пить при Петре, так вот он говорил "кофий", в чистом виде мужской род.
Совсем недавно, на моей памяти, кофе было как и положено среднего рода, вот только не помню когда все изменилось.