Попробуем быть грамотными?

Вышивка крестомФорумВсе остальноеПопробуем быть грамотными?
Страницы: 1 ... 6 7 8 9 10 Вперед Последняя (19)
Marishka217
Marishka217, 18 июн 2015 в 22:58.

вообще очень жалею, что влезла в эту тему, написала много всего сначала потом удалила, да ну только портить себе "Настрой"

nadyazayka86
nadyazayka86, 19 июн 2015 в 04:18.

Я поностью согласна с валя444! Ведь действительно, кто хотел, тот учился, а кому не дано, хоть правь, хоть тыкай, так неучем и останется!
Я, например, тоже делаю ошибки, но в основном, когда сомневаюсь или если тороплюсь. А вот правила с удовольствием здесь почитала, вспомнила, но думаю что скоро память опять меня подведет. И опять буду сомневаться и делать ошибки...

nadyazayka86
nadyazayka86, 19 июн 2015 в 04:21.

Одно запомнила на всю жизнь: жИ, шИ пиши с буквой И!

Тория
Тория, 19 июн 2015 в 05:39.

а "ча-ща" с буквой "а"))))))))
Грамотная письменная речь - это навык, который формируется годами, и вот так запросто он не появится. Я никогда не исправляю никого, боюсь обидеть (это при всей моей скандальности и неустойчивости психики)))))))))). Но все-таки: одно дело - не знать, как пишется "щитовитка" (да и фиг с ней, не каждый день слово употребляется), другое - все эти "не" с глаглами. "ться-тся", т.е. банальная орфография. Тут действительно сквозит некое пренебрежение к своим читателям.
И еще - спорим, нигде мы так не внимательны к орфографии, как в этой теме))))). Кому ж охота "по ту сторону" оказаться))))

aleka3
aleka3, 19 июн 2015 в 06:55.

Уж раз о правилах заговорили... Тоже очень часто встречающаяся штука. Часто просто не задумываются, поэтому ошибаются. Существует ДВА РАЗНЫХ слова: "вообще" и "в общем". Слова "вообщем" не существует! Эти два разных слова пишутся по-разному и имеют разные оттенки смыслов.

aleka3
aleka3, 19 июн 2015 в 07:28.

И еще одна мысль тут меня посетила. Я как-то разговаривала с юношей-эмигрантом. Мальчик из интеллигентной русской семьи, давно уехавшей из России. Боже, как грамотно и красиво он говорил! Человек был оторван от языковой среды, которая менялась в худшую сторону и вырос на прекрасных книгах и в основном старых фильмах.
К сожалению, из-за катастрофического падения уровня образования и массового оболванивания населения язык действительно меняется. И тут ничего не поделать. Это объективнй процесс.

Матильда177
Матильда177, 19 июн 2015 в 10:33.

Попробую ответить.
Во времена Киевской Руси государства (понятие "государства" как такового в те времена не было, но я так говорю для понимания) Украина не было, но было понятие украйных территорий, т.е. по-нашему - окраинные (см. С.М.Соловьева.)
Поэтому говорили "поехать НА окраину", эта форма "поехать НА Украину" сохранилась до сих пор.
Последнее время я все чаще встречаю форму "В Украину", но как относиться к этому пока не знаю.
Так что это не безграмотность, просто так исторически сложилось.

nataliaschn
nataliaschn, 19 июн 2015 в 11:15.

Может не совсем к месту будет моя история, но она сразу вспомнилась, когда я прочитала коммент о том, что людям, кому русский не родной, трудно овладеть грамотным правописанием. С одной стороны согласна, а с другой... В общем судите сами. В прошлом году была я с семьёй на отдыхе и там муж встретил своего знакомого, с которым по работе пересекался и мне его представил. Узбек, молодой, 26 лет. Меня поразил его русский язык. Акцент сильно слышался, но речь была идеально грамотная, и какая-то изысканная, немного даже несовременная. Ну не знаю, как объяснить, у меня сразу возник мысленный отсыл к Чехову, Тургеневу, Пушкину...Потом узнала историю этого мальчика. Родился в Кашкадарье-это город такой, типа край географии. Семья простая, проще некуда. Единственный сын. Родители над образованием в принципе не заморачивались, умеет деньги посчитать и хватит. Отцу торговать на базаре будет помогать. На все его трепыхания и мечты о высшем образовании чхали они с перебором. Мать уже невесту подыскала, простую недалёкую местную девушку, хозяйственную, здоровую, а мозги невестке и не к чему, ей же не в шахматы играть , а детей рожать, корову доить, да свекрови прислуживать. К сожалению, такая "жизнерадостная" картина в нашей глубинке обычное дело, да и не только у нас, наверное. А парень возьми и сбеги в столицу на свой страх и риск. И не было у него ни родни в столице, ни друзей. Ушёл в никуда. Год бедствовал страшно, только что на помойке не валялся, потом его пожалел добрый человек, сам приезжий оказался, знал, как трудно без помощи, подобрал парня, приютил, и устроил продавцом к знакомым в магазин. Парень днём работал, а вечерами учил русский, английский. Все деньги на репетиторов, да на книги тратил, зимой в тапочках ходил, на сапоги денег не было.За год овладел русским достаточно, чтобы подать документы на русскоязычный поток и не куда нибудь, а в ИНяз. Первый год поступить на бюджет не смог, а на контракт, конечно, денег не было. Продолжал заниматься самообразованием, очень много читал, причём не всё подряд, а обдуманно к этому подошёл и на следующий год поступил на бюджет. Талантливого парня заметили ещё на первом курсе представители иностранной фирмы, что-то он там то ли на конкурсе участвовал, то ли в олимпиаде, короче из толпы сокурсников резко выделялся, и предложили ему учёбу продолжить за границей. Короче, совсем ещё молодой парень имеет работу в крутой иностранной фирме с соответствующей зарплатой, ну квартиру, машину само собой. Женат на хорошей девушке, умнице-красавице. Работают они вместе. Правда по хозяйству она не сильна, но есть домработница. С детьми решили пока не торопиться. А что родители? А ничего. Так и сидят в своём медвежьем углу, невестку на дух не переносят, когда сын приезжает навестить, кровь ему пьют и на всех углах ноют, что единственный сын и неудачный получился, отцово дело продолжать не захотел, женился на профурсетке столичной, неродихе, к тому-же, и вообще, пропал парень.

Матильда177
Матильда177, 19 июн 2015 в 11:37.

Не могу с Вами, Сталенка, согласиться.
Тысячелетние рефлексы целого народа труднее отключить, чем образовать новое государство.
У нас это уже в генетике заложено.

Матильда177
Матильда177, 19 июн 2015 в 12:09.

Сталенка, было бы странно, если бы в данном вопросе мы пришли к общему мнению.
Я говорила не об историческом менталитете, а о гораздо более простых вещах, но воля Ваша.
А вот с тем, что правила надо соблюдать, совершенно согласна.
Удачи.

Написать ответ

В избранном у Лика73, Лисуана, inessayarkov, Olga_Budko и еще у 1 автора.

Страницы: 1 ... 6 7 8 9 10 Вперед Последняя (19)