Язык - организм живой, и я бы, например, не хотела, чтобы все употребляли его литературный вариант. глупенька песенка вряд ли у кого-то запишется "на подкорку". а если и запишется - вот объясните мне, что случится такого в мире, в России, с русским языком? При Петре хлынул поток новых слов из зарубежных языков - и что? Русский язык больше не существует, что ли? Две трети России говорит на диалектах, не тем ли язык и жив? Литературная его форма стандартизирована, нормализована (или нна?). Она древнее языка? А когда мы друг друга зовем, произнося: "Вань, Мань", - устаревший звательный падеж, кто-то видит криминал? У меня ощущение, что те, кто ратует за правильность употребления словоформ, живет какой-то книжной жизнью. А ведь тема-то была "за орфографию и пунктуацию".
Поправьте меня, если я не права, но вот белорусский язык действительно исчез. На нем не говорят и почти не пишут. Дети изучают его в школе практически как иностранный. Может, так и должно быть, но мне, например, жалко.
Боюсь, что это естественный процесс, мы с белорусами очень тесно связаны в социале, в экономике, в сми. Кроме того, в основе и белорусского, и украинского, и русского лежит один общий язык, более того, литовский несколько веков назад тоже относился к этому содружеству, они раньше и писали на кириллице. У меня мама была родом из смоленщины, так там до сих пор говорят с белорусским говором, и слов много общих.
хм...литовский очень отличается от русского-беларусского-украинского и проч. Очень-очень. Скажите, Матильда, а где можно посмотреть эти сведения о литовском? так интересно о родном языке узнать что-то принципиально новое...
сама нашла. Пример не самый удачный - письменность изначально была на латинице. кириллица осказалась навязанной, около тресхот лет царила путаница. это делает языки общими, близкими и проч? да они даже из разных языковых семей. если мои сведения неверны, поправьте меня. Я не издеваюсь, я действительно интересуюсь.
за несколько веков конечно стал совсем другим языком, но общих слов очень много, построение фраз практически как в русском. Сейчас уже не верится, что литовское княжество было православным также как новгородское, московское, киевское и т.д. В истории Руси даже был случай, когда на великое княжение был поставлен литовский князь Миндауг (литовцы сечас говорят Миндаугас) и княжил он довольно долго. Источник - книги С.М.Соловьева, "Очерки...", "История России с древнейших времен" и др.
Латиницу принес тевтонский орден, это произошло незадолго до Ивана Грозного, потом в Литве с Польшей пару веков не могли разобраться кто за кого, позже появилась уния с подачи тех же тевтонцев, началось сильнейшее экономическое давление на Литву и Польшу, да и Грозный подкачал, не удержал Курляндию. Но к чести Польши и Литвы шляхта (это правящая православная партия) там держалась до последнего.
)))Россия, точнее, ее западная ее часть, входила в состав Речи Посполитой достаточно длительный период. Литва была частью этого государства, но не была православной - она оказалась на стыке культур, это отражено особенно сильно в архитектуре. До сих пор много язычества. наверное, не исконного, а осовремененного, того, которое в моде. У нас очень много русских староверов, особенно в р-не Каунаса, они были сосланы в свое время. И краимов много.
Блин, я так скучаю по Литве. даже разревелась. Тяжело, когда тебя вырывают из твоей среды и ментальности. Пойду покурю-поною в уголке).
По этому поводу есть еще касательная информация у Г.Сенкевича, но беллетристике я не очень доверяю, все-таки Соловьев - это Соловьев, у него каждое слово подтверждается ссылками на источники.
Речь Посполитая была уже горааааздо позже, когда уже было московское государство. Даааа, я очень любила Литву, у меня там раньше была куча друзей, бывала в Каунасе не реже 2-х раз в год, и ребята ко мне приезжали... раньше....
Язык - организм живой, и я бы, например, не хотела, чтобы все употребляли его литературный вариант. глупенька песенка вряд ли у кого-то запишется "на подкорку". а если и запишется - вот объясните мне, что случится такого в мире, в России, с русским языком? При Петре хлынул поток новых слов из зарубежных языков - и что? Русский язык больше не существует, что ли? Две трети России говорит на диалектах, не тем ли язык и жив? Литературная его форма стандартизирована, нормализована (или нна?). Она древнее языка? А когда мы друг друга зовем, произнося: "Вань, Мань", - устаревший звательный падеж, кто-то видит криминал? У меня ощущение, что те, кто ратует за правильность употребления словоформ, живет какой-то книжной жизнью. А ведь тема-то была "за орфографию и пунктуацию".
Поправьте меня, если я не права, но вот белорусский язык действительно исчез. На нем не говорят и почти не пишут. Дети изучают его в школе практически как иностранный. Может, так и должно быть, но мне, например, жалко.
Боюсь, что это естественный процесс, мы с белорусами очень тесно связаны в социале, в экономике, в сми.
Кроме того, в основе и белорусского, и украинского, и русского лежит один общий язык, более того, литовский несколько веков назад тоже относился к этому содружеству, они раньше и писали на кириллице.
У меня мама была родом из смоленщины, так там до сих пор говорят с белорусским говором, и слов много общих.
хм...литовский очень отличается от русского-беларусского-украинского и проч. Очень-очень. Скажите, Матильда, а где можно посмотреть эти сведения о литовском? так интересно о родном языке узнать что-то принципиально новое...
сама нашла. Пример не самый удачный - письменность изначально была на латинице. кириллица осказалась навязанной, около тресхот лет царила путаница. это делает языки общими, близкими и проч? да они даже из разных языковых семей. если мои сведения неверны, поправьте меня. Я не издеваюсь, я действительно интересуюсь.
за несколько веков конечно стал совсем другим языком, но общих слов очень много, построение фраз практически как в русском.
Сейчас уже не верится, что литовское княжество было православным также как новгородское, московское, киевское и т.д.
В истории Руси даже был случай, когда на великое княжение был поставлен литовский князь Миндауг (литовцы сечас говорят Миндаугас) и княжил он довольно долго.
Источник - книги С.М.Соловьева, "Очерки...", "История России с древнейших времен" и др.
Латиницу принес тевтонский орден, это произошло незадолго до Ивана Грозного, потом в Литве с Польшей пару веков не могли разобраться кто за кого, позже появилась уния с подачи тех же тевтонцев, началось сильнейшее экономическое давление на Литву и Польшу, да и Грозный подкачал, не удержал Курляндию.
Но к чести Польши и Литвы шляхта (это правящая православная партия) там держалась до последнего.
)))Россия, точнее, ее западная ее часть, входила в состав Речи Посполитой достаточно длительный период. Литва была частью этого государства, но не была православной - она оказалась на стыке культур, это отражено особенно сильно в архитектуре. До сих пор много язычества. наверное, не исконного, а осовремененного, того, которое в моде. У нас очень много русских староверов, особенно в р-не Каунаса, они были сосланы в свое время. И краимов много.
Блин, я так скучаю по Литве. даже разревелась. Тяжело, когда тебя вырывают из твоей среды и ментальности. Пойду покурю-поною в уголке).
По этому поводу есть еще касательная информация у Г.Сенкевича, но беллетристике я не очень доверяю, все-таки Соловьев - это Соловьев, у него каждое слово подтверждается ссылками на источники.
Речь Посполитая была уже горааааздо позже, когда уже было московское государство.
Даааа, я очень любила Литву, у меня там раньше была куча друзей, бывала в Каунасе не реже 2-х раз в год, и ребята ко мне приезжали... раньше....